当班长也有一年了,作为一个班长,经历的是比别人要多,感谢这一年来老师的帮助和同学的支持。
班长的工作内容是琐碎且繁杂的,只要是有关同学们的传信、传物的事情都归我们负责,没有范围只有上传下达,这过程关系着每个同学的切身利益,于是决定着我们必须认真负责且及时有效的完成工作,一学期下来对自己的工作表现比较满意,能够公正公平及时的传递信息,完成工作,同时也与通讯们建立了良好的关系,对这个大集体有很强的归属感,热爱这个集体,也很深刻的领悟到只要你真诚的关心别人,别人就会对你奉上一份热情,集体需要在互帮互助,互相关心中不断凝固。不是同学们没有团结的意识,而是我们对它的呼唤不够,让大家的交流太少,而繁重的课业负担也决定了此方面难以尽人意,希望以后我们有更多的机会组织大家参加集体活动,让彼此了解更多,增厚同学间的情感,也更热爱集体。工作总体进行比较顺利,但也有绊脚石,在下达信息时有些同学不能及时甚至不回短信,致使再次通知,造成工作上的延时,不过在几番叮嘱后情况有所改善,工作上大家配合比较默契。
其实,对待工作真的像是对待朋友。这一个学期的工作让我有许多心得。班委的工作是要靠同学们的支持和维护的,班委工作做得好与坏取决于同学们是否配合与服从他的工作。要想同学们配合与服从就需要班委去做思想工作,要多与同学沟通要善于与同学沟通,只有这样才能把工作落实到位。做好工作需要有足够的热情去做,假如失去了热情那么做什么事都是徒劳无功。班委要树立起良好的风貌,要起带头作用。做事时要有严谨严肃的态度去对待。遇到困难与突发事情时要时刻保持冷静,切误轻举妄动。在工作时要抱着事不成不罢休的精神,努力做好本职工作,发挥个人的领导能力。假如班上的"同学不配合工作,那么班委是需要有足够的耐心去对待去说明,使同学们能够明白这个工作的重要性。人是最容易感受到孤独的动物,往往在生活中弥漫孤独的气息时,我会在影子中看见在寂寞中流浪的自己。有人说,孤独是一种态度,其实,我认为孤独不一定是一种态度,但是它可以衍生很多种态度。我不知道这些态度是否可以用来生活或者是对待工作,但是我知道它确实被很多人奉为准则,或者清楚地讲是借口。钢琴上的黑键与白键像两根平行线,像是永远没有交集,但是却缺一不可。
这一学期来,作为班长,我学到了很多东西,尤其是在人打交道这个方面上获益匪浅。通过了三学期和同学们沟通观察,也了解了同学们的想法,看法,进而更好得为同学服务。从这一方面来看,我自己觉得我这一方面做得还好,因为我基本上做到了和每一位同学保持友好的关系,认真倾听他们对班级各项意见,尽量使班级一片和谐。
在校活动和技能展示,加强了同学之间交流,增加了班级的凝聚力,增进了同学们之间的感情。我们班上已取得良好的成效,现在从各方面总结班级各项工作:
总之,在今后的学习上和工作上,我会继续努力,把工作做得更好。