期中考总结作文
昨天进行了本学期的期中测试,我班成绩出来后虽然和平行班差距不大,但是任然感觉有很多值得注意和改进的地方。
首先是学生基础知识的掌握来看,虽然我在平时的教学过程中对基础知识抓的比较牢,但是从这次测试的结果来看,学生掌握的还是不够的。这主要有两部分学生:成绩好的学生平时作业做的不错,但是对于课内的内容没有及时巩固,简单说是还没转化为自己脑中的知识,这有很大的原因时我平时忽略了学生对于这方面习惯的培养;还有一部分是成绩偏下的学生,对他们的基础知识的掌握平时抓的还不够。
其次是学生能力的方面还很欠缺,这主要表现在学生在做课外语段时审题、做题能力和写作时审题能力。从这两部分中很明显的看出,我班学生缺乏独立思考的能力,所以在今后的教学过程中多学生这方面能力还需重点培养。
最后是学生写作能力还不够。这次作文是一篇记叙文,但是很多学生都不知道该怎么写,只是简单的事件堆砌,缺乏一定的顺序,更别提文字运用有多精彩了。所以针对作文问题,我今后除了要培养学生审题能力外还要带领学生多学习范文,使学生作文中的措辞更加精彩、思想更加新颖。