关于常识的作文800字
“哗啦啦——锵哴哴!”听,那是水在哭泣,那是水在倾诉,那是水向人类的无助呐喊。
厨房里,妈妈一如既往,操铲挥刀。厨房外,我却早已垂涎三尺,饥饿难耐。我呢?又开始对妈妈百般催促,妈妈笑骂我“贪吃”。我只得眼巴巴地望着厨房中那系着花格子围裙的“救世主”。
妈妈在锅铲间来回奔走,不料锅灰难耐寂寞,只奔清水老弟里而去。碗里的清水脏了。
“哗——”,妈妈一个转体90度三周半抡臂,顺手将碗里的“生命之源”都倒在地上了,流畅无比,习以为常!妈妈那一脸平静恰与我那怔住的面孔形成鲜明对比。
“这孩子,大惊小怪的,迟早有一天给吓出病来——”妈妈不解的批道。
“妈,这水……”
“哎,我还以为你发现新大陆了!这点水呀,脏了你能喝吗?就不怕细菌?你仔细想想吧,中国960平方千米,四大海域那里放着呢,还缺水?这是常识!”
我怔住无言以对。
周日,熬过了一周,老妈也是格外有雅兴,捎上我回老家放放松。一路欢声笑语,伴着温和的暖阳,伴着清新的空气,我们尽享着造物主的赠与。我们沿着芳草地,顺着石径。奇怪?那条清澈的小河流怎么不见了?那座清凉甘口的井怎么干涸了?妈妈回忆着往日的蓝天碧水,不禁感慨万千。责骂着养鸭专业户的贪婪,怒斥着工厂的急功近利,痛骂着现代人没有节水观念!
午餐,妈妈拿出水瓶,为她一上午的絮叨做点补偿。不巧,一片落叶,恰巧落在水瓶中,妈妈眉头一皱,正准备来个习惯性动作……
“老妈,中国的水资源现状不容乐观呀!可供人类使用的淡水资源总量少得可怜,中国地广人多,人均水资源总量更是不必说了。爱护水资源,节约用水,这也是常识呀。”我嬉皮笑脸道。老妈正要回嘴,却红着脸低下了头,若有所思……
“hold on!”老妈拿着刚刚弄脏的洗菜水就提,正要阻止。老妈微微一笑,提着水,径直走向了花盆。这水,不仅给鲜花带来了生机与活力,更是在这当今城市中一道亮丽的节水风景……
“以后呀,你们爹俩给我把这些小常识记牢了!淘米水可以洗菜,污水可以冲马桶,节约用水,从你我做起。”妈妈一本正经地念叨着。我们会心一笑。
水,在哭泣。别让地球上的最后一滴水成为我们的眼泪!