几周前,我访问了蔡永祥军队。经历好像是昨天发生的。天像丝绸一样下着毛毛雨,我们乘公共汽车去看望蔡永祥部队。
我一进部队,就看到了树和建筑。我走进自习室,里面有整洁的桌椅和一台崭新的电视机。在这里,英雄事迹和成就。
走出自习室,来到卧室。看到被子叠得像豆腐;牙具、毛巾摆放整齐;一个大叔只有几件衣服。在这个小房间里我惊呆了。
怀着这种忐忑不安的心情,我们走了出去。当对面的字出现在我面前时,我惊呆了。部队也有荣誉室?当我们走进荣誉室时,我们突然意识到这里有金色的横幅,因为这里有英雄遗迹,因为这里有光荣的铭文,因为这里的每一点都构成了一个独特的荣誉室。他们的成功取决于他们的努力。一路走来的艰辛、风雨和坎坷都被克服了。
我又一次走进了荣誉室的大门,念着三个重量级人物:荣誉室,顿时百感交集。终于来到了桥上驻军的操场。我们鼓掌叫好个不停,但是一个大叔没排好队,就引来了我们的笑声。我们真的应该笑吗?我们能和他们竞争吗?我为我的叔叔们感到委屈。
这段记忆让我明白了,驻扎在桥上的部队的大叔们一直在锻炼意志。