袁隆平是中国杂交水稻之父,中国工程院院士,他让几亿人口吃饱了饭。
中国连续三次发生了旱灾。连续三次庄稼都没有丰收,没有得到粮食。那时候人们特别饿,有的连饭都吃不饱,有的人连饭也吃不上。袁隆平爷爷眼睁睁的看着有的人饿死。我们知道因为战争而死的人几十亿,就这个数字,就让我们感觉到庞大了,而被饿死的人,整整有几百亿是几十亿的几倍,可以感觉出有多少人被活活的饿死了。23岁袁隆平就被分配到了偏远的安江农校任教……
袁隆平找了多少年才找到那些新的品种,然而自然灾害击毁了那些“珍贵”的粮食。有一次袁隆平爷爷那里发生了地震,别的人都走了,可是他却没有走,还在研究那些新的品种的水稻。
袁隆平爷爷有两个梦想,有一个是禾下乘凉梦。这是袁隆平爷爷的一个梦,在梦里他梦见了稻穗杆比高粱还要高,穗子有扫帚那么大,这个籽粒有花生米那么大。他的第2个梦就是杂交到覆盖全球梦,全世界有22亿多亩稻田,如果有一半的稻田高中上打交道,可以增产多少粮食啊?可以增产一5,000万吨粮食啊,这个梦想的实现可以让中国的所有的人都吃饱,甚至吃撑。我在视频里面看,杂交水稻不仅在我们中国使用,在其他的这个国家里也有这种品种。
袁隆平爷爷可也用新品种来卖钱,可是他拒绝了,我要学习他这种淡泊名利的精神,他是祖国的骄傲。