相信我们大家都知道,在5月22日下午的1:07,一位让全球77亿人吃饱饭的91岁的老人走了,他就是袁隆平爷爷。
“袁老毕生追求的就是让所有人远离饥饿。”一句话感动到内心深处,元老几乎倾尽所有心血研发了杂交水稻,让全国人民不再饥饿。都得到了粮食。
反转又反转,终究巨星陨落,杂交水稻之父,那个让中国不再惧怕饥饿的袁隆平爷爷终究还是离开了,我们,多希望这是假的,多希望他不要离开人世。
“他有两个梦,一个是禾下乘凉梦。他梦见水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么大,颗粒像花生那么大。而他则和助手坐在稻穗下面乘凉。
第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦,可以增产一亿五千万吨粮食!”袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成为利用水稻来种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。袁隆平院士在获得共和国勋章时曾说:“我不能躺在功劳薄上睡大觉,应该继续努力。”这样伟大的科学探求精神多么宝贵。虽已获得共和国勋章,但已高龄的元老却说要继续努力。
我们也应该学习元老的不放弃努力的精神品质,在自己的学业上多下功夫,就像袁隆平院士研究杂交水稻时一样。禾下乘凉梦,丹心映青田。作为新时代的我们,更应该发扬这种精神。
永远怀念您,永远感恩您风吹稻花香两岸,国士无双,真心感恩您:袁老!