当你吃着香喷喷的白米饭时,你一定会想到让我们中国逃离饥荒,让每个人都能吃上饱饭的袁隆平爷爷。
袁隆平爷爷是解决我们全国温饱的功臣,他一生奉献于杂交水稻,毕生梦想是能够让更多的人吃上饱饭,被誉为是我国第一位“杂交水稻之父”。我国累计推广种植杂交水稻35亿多亩,增产稻谷3500亿公斤,相当于每年解决3500万人的吃饭问题。袁爷爷有两个梦想,一世禾下乘凉梦,二是杂交水稻覆盖全球梦,有许多国家地区的人们已经广泛种植杂交水稻,袁隆平爷爷带中国人民走出了饥荒年代。
不幸的是,2021年5月22日下午1:07,袁隆平爷爷光荣去世了,享年91岁,灵车一辆一辆的驶过路边,无数车辆鸣笛默哀,人们哭喊着奔跑着送别袁爷爷,人们涌上街头,齐声呼喊:“袁老,一路走好”。记得他生前说过:“我还没有痴呆,我还能干得动,我还要继续努力扩大水稻种植面积”可惜袁隆平爷爷没有完成这个愿望。虽然他已离我们而去,但是他的精神会一直留在我们心中,我要向袁隆平爷爷学习。
我相信袁隆平爷爷只是在另一个地方静静的看着我们,我们一定要好好吃饭,不辜负袁爷爷的辛苦和对我们的期望。每当我们端起饭碗的时候,就一定会想起袁隆平爷爷,我们要学习袁隆平爷爷崇高的品质和精神!