记得上小学时, 老师曾问过我们一个问题: 你的理想是什么? 当时语文课本里刚好学到关于天文学的一篇文章, 于是很多同学的回答都是“天文学家” 。当然,小孩子对一些新接触到的东西都会感觉好奇,时间长了也就淡忘了,这是很自然的事。我只记得当时很想成为一个画家,五湖四海的游走去写生。一直很崇拜美术好的同学,很想像她们一样栩栩如生的画出眼前看到的一切美好的事物。只可惜自己没有那个天份,
后来长大了才知道小时候的想法太简单了,动不动就想当什么家什么家;天才还是那少数一部份人,做为一个平凡的人,做着一些平凡的事,感受着一些世人平凡的感受,这才是最真实的一切。
有人常会说不想只做平凡人,那怎样才算不平凡呢?
机遇,这是下一个问题。我觉得上帝对待每个人相对还是公平的,每个人一生之中都会有很多机遇, 关键在于你能否抓住机遇从而改变自己的现状,甚至是完全改变自己的一切。前阵子接到一个初中同学的电话,聊到了当时同班一个女同学的近况, 听说她去了一个中东的国家做维和。她当时毕业就直接进了警校,其实在我上高一的时候,爸爸都已经决定把我也送到警校去了,我很清楚当时是因为舍不得班级里的几个好朋友才放弃了这个机会。听到同学的近况就一直在想,如果当时我也去念了警校,那么现在自己的生活圈子肯定与目前的截然不同了。于是便问自己,你后悔吗?答案应该是"不"。有时候感觉自己是一个很宿命的人,对于发生在自己身上的一切都会感觉是注定的。这并不代表我是一个庸懒不上进的人,只是我感觉有一些事情要认真的看清是与非,得与失。对于你想去得到的一切是否真的是正确的,是你所需要的,这并不复杂。就像在解一道几何题,要经过很多因果的论证,才会整理出最后的答案。
我想,人的一生就像是一份答卷,最终的成绩要靠自己一分一分的去争取,成绩有高就有低,这就取决于每个人在机遇来临时的选择。我在等待属于我的一个又或是更多的机遇(这个想法可能会有点贪婪),我要改变一些我想改变的东西。