把我们的血肉筑成我们新的长城。
70年前,日本宣布投降;70年后,我们一同铭记那段国家与民族的血泪史。
爱国,并不仅仅是一句空洞的口号,它是万千中华儿女奔赴沙场英勇杀敌的信念,也是中华民族最为宝贵的精神财富。
当秦怡奶奶走上舞台,为我们讲述那段国歌背后的故事时,我已经热泪盈眶!成千上万的中华儿女冲向敌人,用自己的血与肉,扞卫了长城,扞卫了全中国!那是怎样一幅场景?千万士兵的身躯堵住了长城的缺口,血色的河流在焦黑的土地上蔓延,敌人更是无法突破这堵“人墙”。
军人,一个伟大的词语!在中国遭受苦难之时,一个又一个的军人离开了自己的家庭,奔赴前线,但他们也是普通人!他们或为子女,或为父母,离别时的“再见”却成了“永别”!
那著名的“百团大战”,撤退时走在最后的左权将军和他的部下在敌人的狂轰滥炸中壮烈殉国,可左权将军牺牲的三天前才与他两岁的女儿写了一封信啊!在信里,他多么希望能再逗逗可爱的女儿,没曾想,这竟成了给女儿的最后一封信。
在那个硝烟弥漫的岁月里,有一群人让我们知道了我们并不是孤身在战斗,那是一支值得我们敬佩的军队——飞虎队。一架架响着轰鸣声,印着鲨鱼的战斗机向敌人投下了,在天空中证明了反侵略力量的存在!爆炸声此起彼伏,恼羞成怒的敌人向他们猛烈攻击,飞机坠落、爆炸,仿佛最后的怒吼!
英雄先烈们,你用血与肉建筑的“长城”,我永远铭记在心;你们勇敢无畏的英雄气概,我们发言广大;你们大爱无私的高尚品质,我们继承传播。历史虽无常,却有精神永恒!