2023年全国高考语文乙卷作文《一花独放不是春》
万朵花开一园春
宏大的景象似乎总是易于察觉,譬如大江大河。又譬如重峦叠嶂,博大的概念似乎总是令人动容。譬如凛冬长夜,譬如春回大地,当这些大事物占领我们的视野与思想,我们不可避免的被震撼,被折服,从而倍感个体存在之渺小微弱,甚至开始怀疑那尘雾之微萤烛末光的价值。于是个体的意义被弱化了,原本应该自信的,自豪的呐喊出来的那一句“我在”反被“我在集体之中”片面化了。
诚然,集体主义的蓬勃无疑有利于民族国家的团结。但我们必须意识到,集体之光芒正是个体之微光的相互寻找,相互照亮,集体之力量正是个体之绵力的共同支撑,共同勉励。我们不仅不应否认每一个个体对于集体的意义,更不应混淆其间的先后因果,反而盲从于集体中划水懈怠甚至坐享其成的谬论。
“一花独放不是春,万紫千红春满园。”当今社会确实不再疯狂吹捧个人英雄主义,不再大肆宣传舍生取义与自我牺牲。但是每个人依旧有权利于平凡中成就非凡,也有权利在人类的伟大事业中认识到自身的独特价值。我们需认识到,在杀敌报国之外,并非是穷途无门,从事于教育,科技,实业等各种领域的工作,也同样是报国的景行;我们需认识到“中国创造”“疫情防治大捷”的背后,不是只有寥寥几个赫赫的大人物,而是一串长长的名单,上面写满纳税人与研究员,殉难者与志愿者的名字。面对国有殇的号角,首先是坚定有力的一声“我在”成就了泱泱大国集体的“若有战,召必回”。
个体的“我在”成就了集体的“我们在”,而集体的荣光中是每个个体熠熠闪光的身影。不必妄自菲薄,也无需嗟叹时运不济。新的时代呼吁着新的英雄精神:无高无低,无贵无贱,无长无少,只要“我在”,就是一份生机蓬勃的力量。犹记孔老夫子以木铎之心复礼乐,纵木车颠簸四处求仕,终累累如丧家之犬;犹记勇士丹柯欲以燃烧的心指引村民出黑暗,终究光明被弃掷于泥泞,践踏于脚底;甚至在马寅初先生的时代亦有怒喝:“我自单枪匹马出来应战,直到战死为止!”而今幸得此世间,山川异域,风月同天。生逢万众参与、集体意识觉醒时代,我们的“我在”不再是孤岛,而是凝聚成我们都在的力量。
花开一朵,似乎无所有。
平凡千万,聊赠一园春。