2023年全国高考语文乙卷作文《一花独放不是春》
一花独放不是春
青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。(李大钊语)揆诸当下浙江,一代代青年杰俊如钱塘潮涌生生不息,前有筚路蓝缕以创阿里巴巴的风清扬马云,有创立网易而又转向养猪且一头猪卖十万人民币的宁波丁磊,后有陆军首位初放单飞的女飞行员95后姑娘徐枫灿,有以“浙江工匠”获得省劳模称号的90后青工杨杰……东南形胜,人杰地灵,浙江无愧于青年创业、创新的乐园。
可是,继马云、丁磊之后,我们浙江多久没有过真正拥有全球影响力、足以引领一个时代发展的青年才俊了?
不只浙江,全国皆如此。
不只商界,整个科技界、工业界、思想界皆如此。
并非是我看轻“浙江工匠”“省劳模”,也决无无视95后女飞行员之意,他们在朝阳之年有如许成就,实乃浙江之幸、国家之幸、民族之幸,那份开拓的勇气和创新的精神足以为当代青年楷模。
然而,没有全球影响力,在那些更为广阔辽远的舞台上没有他们的位置。
为什么?
因为一花独放不是春。
博鳌亚洲论坛2013年年会上,习近平作了题为《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主题演讲,其间提到“一花独放不是春,百花齐放春满园”。当东西方文明冲突论和文明终结论横行之时,中国特色社会主义却有声有色,东方文明大放异彩。可是,如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果,我们理当诉诸更为开放的姿态、兼容并蓄,博采众长。
人才的培养和定位也是这个道理,所有的活动当以全面激发各类人才的创造欲望和开拓精神为导向,而非简单地树个典型,评个奖,拿个荣誉了事。
须知独木难成林,一人不为众,只有百花齐放才是真正的春天。
复旦大学郁喆隽教授曾言“现在的中国正处在一个单通道社会”。每个人都不得不努力向上,不存在向下的通道,向下就是失败,甚至直接被体制性的忽略掉。这种不得不努力的社会底色带着无奈和一丝悲壮,也让内卷和功利主义成为了在这个时代的生存指南。于是无数青年才俊集体放弃了踏实地钻研,转而专心研究如何迎合上意,找项目、做演讲、参加各式各样的名师名校长评选,赚取名声金钱地位,心安理得地在“开拓创新”的旗帜下独自偷着乐。
这对学界和社会是致命的。
所以,不妨将目光多投向那些更需要我们关注的平凡群体。关注工厂流水线上机械打卡的蓝领群体,关注在平凡岗位上默默“搬砖”的“打工人”,关注“毕业即失业”的普通高校毕业生乃至技校、职校的在校生,关注只配坐教室末排的“差生”,关注卷得欲仙欲死的高中一线教师,尤其——教语文的……请相信:他们,还没有浸过社会功利的染缸;他们,纯净如宣纸,玲珑如钻石;他们,才是社会繁荣进步的源泉,而非“工匠”“劳模”“女飞行员”“戈登贝尔奖”。
鲁迅先生有言:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”老子亦言:“众人昭昭,我独昏昏,复归于婴儿。”只有给予那些平凡者以更多的尊重和热情,国家才有希望,民族才有未来。
一花独放不是春,百花齐放春满园。