2023年全国高考语文乙卷作文《一花独放不是春》
“一花独放不是春,百花齐放春满园。”这是春天的真谛,是大自然的本来面貌。在地球上,每个物种都不能独立存在,生物的多样性是每个生物赖以为生的条件,人类亦然。
如果说整个人类只有一种想法,千人一面,那人类便不可能发展至今。正是“百家争鸣”奠定了中国几千年的思想底色;正是思想解放迎来了人类社会发展的爆炸。卢梭慷慨激昂,“社会契约”横空出世;康德义正言辞,“人是目的”震铄古今。工业革命以来的科技发明、经济发展远远超过了以往人类创造的总和,而这一基础正是由文艺复兴和启蒙运动共同奠定的。
思想的解放带来了个体的自由、独立,个体的独立推动了政治体制的现代化。以往世代相传的等级制度被抛弃,人类能够选择的职业空前增加,社会分工越来越细致,“看不见的手”使得人类迎来了前所未有的黄金时代,人们不仅在肉体上获得了解放,更在精神上实现了应有的自由。而这一切在思想严格控制之下的古代是不可能实现的。
古往今来的君主,凡是意图在思想上进行完全统一的,莫不使国家陷入停滞或恶的循环。每一个暴君都力图掐断除了自己之外的花朵,因为他知道,一旦百花齐放,自己将会黯然失色。
秦始皇以法统六国,二世而亡;汉武帝以儒黜百家,由盛而衰。令人感觉到吊诡的是,新思想诞生于自由的环境,却反过来扼杀自己诞生的土壤,最终的结果只能是故步自封。
英国哲学家罗素说:“参差多态乃幸福之源。”一花独放的春天看起来整齐划一,实际上却是违背自然法则的人为压抑。上个世纪的历史已然证明,一个人可以十分伟大,成为标杆,成为楷模,但倘若以此为标准想要创造天堂,只能通向地狱的深渊。
一朵花可以绽放的十分美丽,但开不出除了自己之外的花,一个人可能拥有超高的智商,但无法拥有所有技能。不能因为自己的美丽而禁止他人开花,不能因为自己认为是好的就强加于他人之上。
正如胡适先生所言:“没有容忍,就没有自由。”而没有自由,便没有真正的人,更不可能开出五颜六色的花。