篇3柳州是一个景色秀丽、极富民族特色的城市。这是生我、养我的地方,我爱这儿的山山水水。
柳州市有一个个风景秀丽,充满生机的公园。有大龙潭公园、雀儿山公园、柳侯公园、马鞍山公园、箭盘山公园……其中最有名的就是位于市中心的鱼峰山公园。鱼峰山公园里的立鱼峰像一条站立的鱼,山高88米,从山脚盘山沿山小路登329级台阶,就可到达山顶。山上有个最美丽的地方,那就是“三姐岩”。“三姐岩”上有壮族歌手刘三姐的塑像。相传壮族姑娘刘三姐酷爱唱歌,她的歌声清脆如黄莺,悠扬而动情。刘三姐家中穷,欠了地主的债。地主要刘三姐做他的小老婆,否则立即还债。刘三姐被逼无奈之下跳下小龙潭,潭中一条大鲤鱼将三姐救起,三姐骑鱼飞上青天,成了仙人,但她那优美的歌声却永留人间。凡到鱼峰山公园游玩的人,都要去“三姐岩”看一看,有的人还要在刘三姐塑像前照相留念。
柳候公园也是人们喜欢的地方。柳候公园里有唐代著名文学家、政治家柳宗元的大理石塑像。柳候祠、柳宗元的衣冠墓,它让人民铭记柳宗元的改革业绩和风骨。柳候公园的人工湖上有一座九曲桥。每逢节假日,人民纷纷来到桥上投下鱼饲料喂那活崩乱跳的大鲤鱼。湖面上还有三五成群的人坐者快艇在湖上游玩。柑香亭里从早到晚都有许多老人在里面唱歌,他们那一张张幸福的笑脸,那优美的歌声引来许多人驻足观赏。柳候公园绿树成荫、鲜花盛开,真是个人间仙境啊!
鱼峰山的雄伟壮丽,柳候公园的秀美风光,像一幅美丽的山水画,这足以让柳州人引以为荣!
篇4“桂林山水甲天下”犹如一幅美丽的图画,打开了我的心房。
这一天我乘这么豪华的船游漓江看美景,我已经兴奋不已了。船徐徐开动,漓江两岸呈现出一座座连绵起伏的山峰。大约过了两小时,我远远看见模糊不清的象鼻山,一座山峰插入水面,中间有一个圆洞,像大象的鼻子一样,所以叫做“象鼻山”。好像大象在给自己洗澡,可爱极了。
再过了几分钟,船开到了水位较低的地方,要到水位较高的湖面上去,这时候就要用到船闸——又称水上电梯,船开进船闸里,船闸慢慢上升,直到跟湖面持平,船再开到湖面上,船坐了一次水上电梯。
过了船闸,湖面两旁的风景各不相同。远远看见一高一低两座塔,高的那座塔代表太阳,低的那座塔代表月亮,因此叫做“日月双塔”。
第二次在桂林坐船会更不一样,今天我们要乘四个多小时的船去阳朔。漓江的山真静啊,漓江的水真清啊,漓江的景色诗情画意。不一会儿看到了九马画山,九只马在石壁上栩栩如生、楚楚动人。你有没有看到九只马呢?
到了阳朔,晚上看了“印象刘三姐”,刘三姐的歌声真好听,我赞不绝口。
今天是最后一天在桂林了,我去了著名的“银子岩”。一进岩洞,到处的石头五彩缤纷,有的像钢琴一样,有的像竹笋一样,还有的像破了个洞的伞一样。
石头看够了,又到遇龙河上坐竹筏。我第二个下去,一下去竹筏摇摇晃晃的,像挂在树上的摇篮,可好玩了。
桂林的山水真是名不虚传,下次有机会一定还要去桂林。