转眼一学期结束了,回顾走过的日子,好像很忙碌,但是却感到很充实而有意义。特别是这学期对我来说很特殊,有压力同时也有了工作的动力,要求自己努力努力再努力,争取有更多收获,现在一学期结束了,回头看看,也不免有一些感慨。
一、政治思想方面
本人能积极参加政治学习,关心国家大事,拥护以的正确领导,热爱人民,热爱社会主义祖国,忠诚于党的教育事业。坚持保育和教育并重的原则,忠于职守,严于律己,为人师表。牢固树立专业思想,不断学习专业理论知识和提高技巧技能水平。认真学习学校下达的上级文件,关心国内外大事,注重政治理论的学习。基本上能作到不迟到早退。
二、和孩子的相处,看孩子的成长:
这学期最大的收获是认识了38个可爱的孩子,我们通过一个学期的相处,从他们一开始对你不服不依,到现在能把自己的心里话偷偷说给你听,感到自己终是“付出得到了回报。”我们班孩子都是没有上过幼儿园的孩子,开学初面对陌生的老师,面对没来过的幼儿园,面对家长的离开,有好多幼儿忍不住掉下眼泪,“哇哇”大哭起来,对家长的依赖性很大,但是别看小朋友小,脾气很倔,一有不顺心的事情就哭鼻子,而且哭起来可蛮了,但是我和刘老师决心用爱感化孩子,耐心说教,细心照顾,现在我们的小朋友懂事多了,也坚强多了,不再乱发脾气或不愿来园了。还有我们班的柳雨捷从一开始朋友很少到现在拥有了许多自己的朋友,而且还渐渐喜欢了帮我早读书;以前文静内向的林书晴也变活泼开朗了好多。
对待孩子要细心耐心有爱心,每个班都有那么几个比较调皮的孩子,我们班也是如此,我想孩子会明白老师的用心的,我会继续下去……
三、真诚相待,家长将心比心:
38位孩子与其有关的却不止38位家长,如何处理好家长的关系很重要,我是比较年轻的老师。开始接触家长是在孩子报名时,那时从家长的眼神我感觉到了他们的担心和不信任,于是我和刘老师便决定用行动证明自己对工作的热忱,对孩子的爱。渐渐家长的眼神变了,送幼儿来时叮咛少了,信任多了。我们班的孩子都很小,每天放学时,我和刘老师都要帮助幼儿一个一个的整理衣服裤子。有时候是有意训练幼儿自己穿鞋子,提高他们的自理能力。现在,我们班的孩子大部分都学会了自己穿鞋子。看着他们的变化我是心里很有成就感。现在家长很放心的把孩子交给我们了。面对家长的放心,我们苦点、累点算什么呢?值得!
四、严格要求自己,争取更多收获:
古话有云:“学海无涯苦做舟”,对呀,教师更应该如此,中心幼儿园有很多教学经验丰富的老师,有这样一个良好的环境我于是对自己提出了几点要求:要虚心,要有苦心,对事情要有恒心。因为年轻,所以很多事情都得从头开始学,我虚心向别的教师请教班级管理的心得,认真对待每次的教学活动,认真写好活动设计,争取上好每节活动课。
为了更新自己的观念,我还利用休息时间看一些幼教杂志,如《幼儿教育》、《幼教博览》、《学前教育》等等,把别人好的方法摘录下来,并且认真学习新《纲要》,并以此来要求自己,尽量把理论转化成实际,提高活动质量,争取更多的收获。