本人自任现职以来,热爱党的教育事业,工作兢兢业业,恪尽职守,吃苦耐劳,为教育事业敢于奉献自我的青春,在县教育局和学校领导的大力支持下,带领数学组全体教师锐意进取,大胆开拓,转变教育理念,努力探索教改新路子,致力于教学研究工作,取得了突出成绩。现总结如下:
在教学过程中,本人用心搞好业务学习和进修,探索教育规律,不断更新教育观念,探求新的教学方法,研究教学新模式,做到了既能把科学文化知识传授给学生,又能结合数学教学实际,锻炼提高学生的潜力,促进学生整体素质的发展,做到教书育人。与此同时,本人个性重视“差生”的转化工作,关心学生的健康成长,坚持以正面教育为主、启发诱导提高学生的思想觉悟,对他们动之以情,晓之以理,做到不让一个学生掉队,大面积提高教学质量,辛勤的劳动换来丰硕的教学成果受到学校和社会的一向好评。
学无止境,教无尽头。在教学过程中常年不懈的钻研教材,改革教学方法,在新课改的要求下,深化课堂改革,努力提高教学技能,常教常新。在备课中,我个性注意群体的优势,坚持群众先周备课制度,倡导教师率先垂范,提高学生数学的掌握理解潜力客观评价素质,力争使每节课做到“新、活、实、真”。使师生在互动中曲径通幽加强沟通。此外,又个性注意教学方法的灵活多变、因材施教,在不断的改善中做到多样化,生动活泼,富有情趣,使学生自觉的参与,促进学生潜力的构成和提高。多年的教育教学实践使我深深的认识到“作为一名优秀的教师,只有使自我的教学理论与教学实践相结合,加大科研力度,才能跟上时代的发展步伐。
应对学生那一双双闪动着智慧的、渴求的眼睛,我就感觉肩上的职责重大。利用节假日,我不断的外出学习、参观,闲暇注重理论知识的学习,不断提升自我的知识水平和业务潜力。从事教育多年,我始终坚持在三尺讲台,始终应对我割舍不掉的学生。
工作中我团结同事,倾身指导、帮忙年轻教师,使他们快速成为工作用心上进、业务精棒的教学能手,并在各级讲课比赛中获一、二等奖,受到领导和同事的一致赞誉。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我必须更进一步严格要求自我,虚心学习、勤奋工作,争取在各方面取得更大的进步。