责任作文题记
在这个社会大熔炉中,每个人都有着不同的责任;医生有救死扶伤的责任,警察有维持社会的责任,父母有养育孩子的责任,学生有好好学习的责任……责任随时都会在陪伴着我们。
负责任能使人获得更多的信任和自由;负责人能使人赢得自尊自信,负责人能使人增长才干,负责人能使人获得实际效益……虽然现在每个人都在承担自己的责任,但道义上的责任却渐渐离我们远去。这样的事情在现代社会中简直的层出不穷,屡见不鲜;一位老人跌倒在地,人们只当看不见头也不回的回的走了,好不容易被好心人救起,却把好心人当做肇事者,向他索要赔偿金。这样的事在各个地方都有发生,人们也因此再也不敢担负起道义上的责任,所以才有了一个小孩在马路上被压十几次都没有人去救他,视而不见这样令人发指的事。
在生活中,我也曾经遇见过这样的事;一位老人跌倒在地,路过的行人都只看了一眼就走了,我看见老人在地上,想起了那句狗牙吕洞宾不识好人心的事,但看着老人楚楚可怜的样子,我还是把他扶了起来。
在现代社会中,我们应该怎样担负起道义上的责任?是让我们深思的事。在我看来后果怎样,我们都应该积极的出手相救,虽然负责人时,有时还会遇到误解和委屈,只要勇敢的去面对,运用自己的智慧去解绝困难,就能提升责任的精神,我们应该想到假如我们某天遇到了同样的事,别人也是视而不见,自己会怎么想,自然而然会发出“早知今日,何必当初”的感叹。所以在他人处在危险之中会不假思索的伸出手相救;这才能体现人性的光辉,在我们遇到同样的事的时候别人也会出手相救。
让我们认真学习,培养负责人的习惯和精神吗,增强负责人的意识,为将来负起我们的责任做好准备!