尊敬的各位领导、各位老师、各位来宾:
大家好 !
今天有幸在这里和大家一起庆祝第__个教师节,我感到非常的激动,首先向我的同行说声节日快乐!并代表我镇教师向一直支持和关心教育事业的各级领导和嘉宾表示衷心的感谢!
七年前,大学刚毕业的我,怀着忐忑的心情远离故土,来到凤岗。我庆幸,我选择了教育,选择了凤岗,选择了__中学。也正因为有了这个正确的选择,我今天才能有幸站在这里和大家一起分享我的感受。
我是一名__中学的普通教师,在学校领导和老师的悉心栽培和热情帮助下,曾经的稚嫩已变得成熟,曾经的忐忑已变得稳健,无论哪一种发生在我身上的变化,都是在凤岗教育的园地里完成的。为此,我想由衷地说一声:感谢教育。七年来,我有五年担任初三英语教学及班主任工作。事业是无止境的,只有自加压力,才能不断进步,所以年轻的我没有满足的理由!记得刚进入侨中的时候,有一位老师对我说“一个好的老师将会改变学生的一生”,当时我非常的不理解这句话,直到我工作了几年后,我才真正理解和认同了它。当教师确实是一个良心活,在我们的生活中很多事情做错了还有改正的机会,一个物体损坏了,还可以再补救,但是对于学生来说,如果耽误了学习和受教育的机会,将影响他一生的前途和命运。学生的可塑性是很大的,他们需要我们的正确指引。所以我们必须要有高度的责任感和爱心去引导和教育学生。
我也经常会想如果我毕业后不是当老师,我现在的生活会是怎样的呢?我有很多同学问过我同一个问题:你真的愿意站一辈子讲台,每天守着学生多枯燥啊。确实从事教育事业的我们放弃了很多个人的空间。很多时候,当别人坐在西餐厅欣赏着音乐的时候,我们还在教室守着学生做作业。当别人一家人开心在一起感受家庭幸福的时候,我们可能还在忙着备课、批改作业。当别人的小孩放学已经回到家的时候,我们的小孩可能还在眼巴巴的等着他们的父母能早点去接他。晚上也经常看到有小孩趴在学校办公桌上睡着了,因为他们的父母正在教室里辅导别人的孩子。也有人问我,“你们几点下班”,其实我认为我们没有具体的下班时间。就算我们下班回到家,但心里仍然在惦记着自己的班级、自己的学生。但是,老师毕竟也是人,有血有肉,有自己的情怀,也会有累的时候。特别当遇到了无理取闹的家长,学生反复犯错,不能明白自己一片苦心的时候,所有的委屈交加在一起,也曾沮丧过。每当深夜上完晚修走在回家的路上,也曾孤独过。但是等到冷静下来再想:任何一个人都离不开老师,包括我们自己能有今天的成绩,也要感谢教导我们的老师。既然选择了这个职业,就应该坚持下去,凭自己的良心去工作,就凭着这份责任心,凭着对教育事业的热爱,总有一天他们会理解我们的。