看完《战狼2》走出电影院,脸上的泪痕清晰可见,心情更是久久不能平静。第一次看军旅题材电影泪洒影院。
电影沿袭了第一部剧情,讲述了冷锋护送战友骨灰回乡遭遇强拆,因恶霸放狠言称:“你们能打,但你们能维护他们家一辈子吗?等你们离开了看我怎么弄死他们。”怒而出手,导致伤人入狱。期间未婚妻龙小云去边境执行任务,下落不明,正经历人生低俗的冷锋,原想在海上漂泊一生,却意外卷入了一场非洲国家的叛乱。本可安全撤离的他,却得知未婚妻因执行任务牺牲是雇佣兵所为和现役军人不能进入主战区,只能由一人完成时,冷锋无法忘记军装已脱,职责犹在的军人使命,狼性觉醒,临危受命,“我去!”伴着一个标准的、帅气的敬礼动作,让舰队指挥员为之一振,指挥员懂得,这潇洒的动作,不经过严格的、系统的训练于常人是做不到的。“原中国人民解放军东南军区特种作战旅战狼中队冷锋!”
一朝是战狼,终身是战狼。军旅已终,情怀犹在;军装已脱,职责难释;军营已别,担当不忘,祖国与人民需要,召必回,他为拯救深陷屠杀的同胞和难民勇闯战区。
影片中,空手擒拿一招制敌,飞檐走壁弹无虚发,扑面而来的军人血性、责任担当和爱国情怀感染着每名观众,唤醒了沉寂在我们内心深处的英雄情结和民族血性,更唤醒了军人的责任与担当。
冷锋的表现把中国军人身上的阳刚、英雄与担当的一面展现的淋漓尽致,树起了军人好样子,让人看到了新时代军人的英雄血性在新时代的强军征程上焕发出的新活力。
《战狼1》的主题是“犯我中华者,虽远必诛”;《战狼2》的主题是“杀我国人者,皆我天敌”。
军舰上的海军官兵,通过视频眼睁睁看着不法分子屠杀中国同胞时,个个泪流满脸。身为军人,这眼泪是自责的、愧疚的,更是无奈的,眼睁睁看着同胞遭受屠杀却无能为力时,觉得愧对军装赋予的责任和使命。
“首长,我们接到上级的命令!”
命令到来,分秒必争,“开火!”一声怒吼,数枚载着复仇的导弹直奔不法分子而去。当听到舰队指挥员从胸腔怒吼出的“开火”两字,直接戳中泪腺,眼泪夺眶而出,同样身为军人,对于这一幕感触太深了。踏上军旅路,终身是军人,不论人何方,身处何地,体内流淌着的永远是军人的血。
临结尾时,冷锋与雇佣兵头目“老爹”展开肉搏,为未婚妻复仇时,冷锋在陷入绝境中,雇佣兵头目带有蔑视和侮辱说冷锋是落后民族,所以就该挨打。冷锋为爱、为民众、为责任而崛起反击后,把雇佣兵头目打得奄奄一息时,冷笑道:“你说的那他妈的是从前。”一句看似简单的台词,却含义深刻——中国这头雄狮已觉醒,国家真正强盛起来了。不用再看他人的目光,可以骄傲地想世界宣布今日之中国,已不是那个曾经任人欺压、鱼肉和宰割的民族。
当冷锋等人将同胞救出途经主战区,不法分子已将枪口对准车队时,冷锋冷静处置,用路膊做旗杆,撑起了鲜艳的中国国旗,大摇大摆地朝着战区驶去,交战双方看到飘摇的五星红旗后,天空飘来了“不要射击,他们是中国人。”此时的五星红旗便是国威的最佳体现。这国威对于中华民族来说是来之不易的,它意味着祖国的腾飞与强大,意味正义之师百折不挠,勇敢顽强的拼搏精神。而同行人扔掉枪,再次诠释了中国虽然富强,军队逐渐强盛,却依然是文明之师,和平之师;是拒绝一切战争,珍爱和平的国度。
影片结尾,中国护照的出现,让人有一种自豪感,叫做“我是中国人”。上面的一席话“当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住,在你背后,有一个强大的祖国”更是让人的情绪瞬间被点燃,不由让人联想到利比亚撤侨、也门撤侨等举世瞩目的壮举,让人由衷地发出感慨:“民强,国则盛;国强,民则安。”