我的家乡作文800字初中作文
我的家乡在东莞。
东莞素有"荔枝之乡"的美誉,以色、香、味俱全的荔枝而闻名中外,"食之令人畅然意满"的东莞荔枝被誉为"岭南第一品"。
东莞荔枝栽培历史悠久,《元一统志》、大德《南海志》均记有东莞荔枝,明天顺年间《东莞县志》卷一记载"荔枝色如渥丹",味甘如饴,其种不一,盖岭南之佳品也。
东莞荔枝的主要品种有糯米糍、桂味、妃子笑、三月红、黑叶、槐枝等传统优良品种,近几年又培育出红绣球、无核荔枝等新品种。值得一赞的是大岭山镇的糯米糍荔枝,以其个大、皮薄、肉多、果甜、味浓的特点而享誉中外,曾获全国首届农业博览会金质奖和北京国际农业博览会金奖。
石龙麦芽糖的主要原料并不是麦芽,而是糯米。东莞糯米米质特别优良,加上有精巧的传统工艺,所以制出来的麦芽糖特别好。盛麦芽糖的容器也很别致,它是一个陶瓷有盖的圆盅,每盅盛一斤左右的麦芽糖。麦芽糖入满盅后,即行上盖加封,再贴上商标。这里的麦芽糖,品质优良,呈金黄色且透明,味道清甜目带蜜味。
常吃麦芽糖,可以开胃消滞,滋补养颜,清心润肺;可以治疗肺气肿、胃病;又可作调味品,烧烤、腊味都需要麦芽糖。
虎门镇地处珠江口东岸,珠江河与南海咸淡水交汇处。全镇有近22公里长的海岸线,沿海地区土地大部分属基围田地带,传统上以种植咸水草为主,因此,历来虎门盛产麻虾。虎门麻虾以其肉质鲜嫩、爽脆可口而远近闻名。
鸭即腊鸭,以虎门白沙的最出名,中国北方称为"板鸭"。相传在明清时期,虎门白沙设立盐埠,官兵多江浙人,善养鸭,喜此地河水纯净,退伍时解甲不归乡,在溪边养鸭,并在江西南安退役者善腊鸭,此地水足粮丰为其提供条件,故糅合江浙养鸭经验与南安制作技巧,创出别具一格之"白沙油鸭"。
东莞水乡万江传统食品,素菜主要材料之一,由黄豆磨成豆浆加工成,油亮光鲜,煮熟后香醇嫩滑味美。
东莞以前盛产沉香木,燃烧时香气沁人心脾,用它提炼成香料再制成的莞香——塔香、卫生香、扇香等,在很早以前就名扬海内外。据说,莞香的出口最早是经水路运到珠江出海口的一个小港湾,然后运到世界各地的。久而久之,人们就把这个香气飘逸的港湾称为香港。
我的家乡的特产真多啊!