离开幼儿园也有五六年了,这五年里,你还好吗?
我们幼儿班每个同学都有一个最最要好的朋友,我和你也一样,但我们和别人不同的是,我们这对朋友不是同性,而是异性。记得从中班开始,我们就一起玩耍了,至于是因为什么我也记不清了,当时我们喜欢玩角色扮演,经常扮演猪猪侠和水果三国中的角色。我总是扮演美丽又善良的正派角色,而你呢,不得不扮演可恨又凶残的反派角色,我们俩在游乐器械上你追我,我追你地跑着,边跑还一边回过头,朝对方念着一些奇怪的“咒语”,似乎这样可以消减对方的血量……当然啦,最后肯定是正义战胜邪恶——我赢了。你也会抱怨:“为什么我一定要当坏蛋呢?哼,下次我不会让你当好的,我要当王子!”你虽然那么说,但下一次玩的时候,你还是会把正派让给我来当。
除了玩角色扮演,我们还会一起坐在椅子上看同一本图画书,在操场聊天,或者一起在滑滑梯上没有缘故的大笑。老师说我们俩是“青梅竹马”,我不懂是什么意思,不明白为什么你会是马,单纯的我当时吓坏了,赶紧跑到你面前仔细地看着你,发现你不是马后松了口气,你问我怎么了,却见我没头没脑地说了句,“你不是马呐……”
幼儿园毕业后的那个暑假,我总是把毕业册找来翻到记有你的档案的那一页,照着上面的电话号码打过去,跟你聊天,我几乎每天都会给你打电话,但后来,我们之间的联络变少了,三个月后就没有联络了。
五年级时,我在幼儿园旁边的公园里锻炼,碰到了你,你在骑自行车。我叫了你一声,你刹住车,转过身来,你的长相和以前没什么变化,只是多了点成熟,你现在个子很高,不过还是那么胖。但是,你却记不起我了,不管我怎么帮你回忆。
我心里不免掠过一丝失落,但我能理解,毕竟我们五年没见了,更何况现在的我们,不大喜欢和异性玩耍了,不仅因为自己的原因,还因为别人会把我们故意说成是“情侣”,让人听着不舒服。“男女有别”这几个字已经印在了我们这个年龄的人的脑子里,可能在不知不觉中,我们就把曾经与异性玩耍的记忆给挤掉了,遗忘了。
后来,我们就简单地问了几句,“你在哪里读书?”“你成绩怎么样?”就告别了。其实,当时有句话我没敢说出来,那就是——你好吗?