点亮心灵的灯作文700字
人生路上,总有一些人,一些事,甚至一句话、一个词语……会在不经意间触动我们的内心,点亮我们的心灵。
——题记
虽然我们这里是南方,但是到了冬天还是很冷,真的很冷!
寒风呼呼地刮着,如猛兽无情地咆哮。那凌乱的树叶挂在树梢,风一吹便“嚯嚯”的响,纷纷扬扬地飘落下来。
冬天,天亮得晚,早上六点,仍是一片漆黑。这又冷又黑的早晨,如同睡梦一般朦胧,常常让人不知是身在宫殿,还是走上了迷途。
这样的早晨,也苦了我们学生。每天天还没亮,家长们就把我们从睡梦中叫醒,急急忙忙地催促:“快起床,等下要迟到了。”“唰个牙,洗个脸,也这样磨磨叽叽的!”于是,我们顶着寒风,行走在这分辨不出到底是平坦还是凹凸是笔直还是七拐八弯的路上,好得我们对这路熟悉了,也习惯了,要不能真的找不到方向。
当然,我也是受害者之一。
“起来了,不想迟到、被罚扫地就赶紧起来!”平日温和地妈妈每天早上总会在客厅里粗声粗气地大吼。
“哦!……”我应了一声,接着又倒了下去,埋头大睡。
“还不起来?”
“哦,起来了,还叫?”我无奈地硬着头皮上学去了。
外面天还那么黑,路上也就只有像我一般被父母唠叨出家门的同龄人。
我心中不停埋怨、念叨:“这学校,也真是的,这大冬天上什么课呀?冷死了,天都还没亮!这老师也真是的,这么冷的早晨,也不怕冷么?”
我边走边搓着我那冻得红肿的双手,就像红肿的蹄子,已经有些麻木了。我叹了口气,嘴里的气体从口中冲了出来,与这寒风融为一体。
“哗哗哗哗!”
“哗哗哗哗!”
什么声音?这一阵阵“哗哗”声在这寒气弥漫的小县城里显得特别奇异,声音出奇的清晰,从前面的迷雾中传来。我往前走去,慢慢地,我看清了,原来是清洁工阿姨在扫掉落的树叶,是那样的认真。浅浅的微风还在吹,清洁工阿姨穿着厚厚的棉袄,但遮不住她那羸弱的身子。即便如此,那手中起起落落的扫把、那手拖“辘辘”作响的铁斗车,却透露出清洁工阿姨像顽石般坚强的心。
看到这,想到我,我又能抱怨什么呢?我只不过是起床早了点,只不过是忍受一点冬天寒冷。想到这,我心中涌起一阵阵愧疚与欣慰,愧疚我对妈妈的大吼产生的无端的埋怨,欣慰这一路走来,我的身上是越走越暖和,前路越走越明亮。