竞争作文600字
在这个充满竞争的世界,“对手”已经成为了一种理所当然的存在,或许很多人对于对手总会抱有一丝厌恶的心态,念叨着“既生瑜何生亮”的怨言,殊不知,若是能够放正心态,诸葛亮这块“绊脚石”完全可以成为你的“垫脚石”。因为对于每个人来说,对手都是一块绝佳的“磨刀石”,很多时候,他给予你的帮助甚至超越了朋友。
对手如反光镜,映射了你自身的实力。有时,多几个对手并非全是坏事。对于这一点,美国16任总统林肯就很明白。众所周知,林肯带领着美国解放了黑奴,其伟大不言而喻,相对的,反对他的对手自然也很多。对于这些对手,林肯总统怎么看呢?反感吗?怨恨吗?不,他说:“我之所以会有这么多的对手是因为他们的对手是我。”这句话可以用另一段话来解释:有个人为自己在公司遭人算计而苦恼,他的朋友对他说:“当你遭人暗算时,那是你事业欣欣向荣;当你遭人诋毁时,那是你生活蒸蒸日上。因为你埋头向前飞奔,浑然不知自己的成就,所以上帝便派了这样的天使给你提个醒。”
将对手比作提醒自己成就的天使,并不是自我安慰式的阿q精神。只有有实力的人才享有与对手竞争的筹码。对手的存在,证明了你的强大。
对手如催化剂,促进你的成长与进步。我们都还记得,08年的北京奥运会上刘翔因伤退赛。对此,感到万分遗憾的不只刘翔也不只我们这些观众,还有一个人,他就是刘翔最大的对手:罗伯斯。他为自己在奥运赛场上缺失了重磅对手而深感遗憾,在随后的世锦赛上,夺冠的罗伯斯更是对记者说:“如果刘翔在,我还能跑得更快。”
这就是所谓的齐头并进。真正的良性竞争,无论是刘翔还是罗伯斯都因有了对方而取得了空前的成长与进步。我们都知道,最难超越的对象是自己,若是没有一个与自己实力相当的选手,那么很难取得大的突破;只有当一个强大的对手在你面前出现时,才能点燃你的奋斗之火,推动你的前进。
所以说,对手如挚友,是不可缺少的存在,我们都听过“独孤求败”这个词,求败是因为长期没有对手,没有对手就如没有朋友般,独孤、孤独。
不要厌恶上帝为你派来的小天使,他不仅告诉你,你是有实力,更鞭策你前进得更快更远。这个小天使有两个名字,你可以叫他对手,亦可以叫他挚友。