有人曾经问过我:“环保、低碳、保护环境,你能做些什么”?我回答说:“从小事做起,从身边做起。从节约一滴水、一度电、一张纸做起。
记得有一次我和妈妈去集贸市场赶集。去厕所时发现了一种我不理解的情况。在我上完厕所准备洗手时,看见一股股清澈的自来水想瀑布一样往外流。看到这情景,我很着急。找到管理员,让他赶快修理一下。可他看了一眼却说:“小朋友,这又不是流你家的水,你不必多管闲事,水管已经坏了好长时间了。你着什么急呀,过几天就会来人修了。”听了管理员的话,我心里为之一颤。严肃地对管理员说“天哪!水虽多,但也有用完的时候呀,不是自己家的水难道就不心疼了么?国家的水难道就能不管不顾吗?水资源是有限的,我们应该节约水资源。没有了水,我们怎么生存?花草树木怎么生长?”管理员一边摇头一边说“没关系,没关系,咱们国家大得很,水也多得用不完,你别担心。”他们也太不负责了。根本不知道保护水资源。让水白白的流失。我无奈之下给爸爸打了电话让他拿来钳子、改锥,并动手修理水龙头。爸爸左手拿着钳子夹住螺丝,右手拿着改锥一下一下地拧,每拧一下都要费很大的力气。我在旁边也没闲着,帮爸爸看着,不一会儿,爸爸的头上冒出了汗珠。我拿出纸巾帮爸爸擦,爸爸微笑着看了我一眼继续干了起来。水流慢慢地小了,最后不流了。我们成功了。我们尽了我们的一点微薄之力。
现在,全世界都在呼吁低碳、环保。就连在上海举行的世博会的场馆的建设中,始终都贯穿着环保、低碳的理念。每个场馆的建筑中都是从使用新能源、新材料和新技术出发。
俗话说得好:千里之堤溃于蚁穴。不要认为我们家大业大,破坏点没关系。资源是有限的。生态遭到破坏就会给我们带来巨大的自然灾害。我们要有责任感、荣誉感和使命感,为保护地球,保护生态,保护环境贡献自己的力量。