团结的作文800字高中议论文
只有道德才能诠释人之为人的根本,也只有道德才能使人活出其应有的价值。大千世界,人来人往,形形色色,不尽雷同。每一个人,都应该有自己的道德底线;反之,则它便是畜生,或只是一具臭皮囊,即行尸走肉一块。
——引题
A:团结,需要正确的意识来引导。日本当年歪曲了的武士道精神,很是表现出了团结,使之大半个中国遭受侵略。中国清政府,很是友爱,用天朝上国的威号编织着夷人不足以为惧的黄粱美梦。团结,让我们奋进,圆明园没了,敦煌没了。这,就是团结、奋进的结果。让我们友爱,这就是腐朽的统治者与所谓夷人友爱的结果。
B:团结,不需要用虚伪来掩饰。在这个世界,所谓的世故也许就是这“圆滑(猾)”二字了。国共两党两次合作,团结,不错,共御外敌,确实不错。但在虚伪的掩饰下,团结,能使之发挥的淋漓尽致吗?团结的延伸变是友爱,真正的友爱又是什么?心情压抑时一句温馨的话语;被数学题绊倒时几遍不耐其烦的讲解;伤寒感冒时一杯热水的到来,都能体现出真挚而又深切的同窗情。可,在这样的社会,又有多少学子莘莘?一群迷鹿终需老马的指航,但,但……
S:“我要求知获得文凭,我要当官享用权势,我要下海饱揽钱色。”——将这些庸俗的事物作为人生的引航灯,那么,那么这样奋斗,换来的不是前进,而是堕落。
H:同学,听完这只言片语的废话,是否有所启迪,是否有所哲思?世事不尽如人意,但求无愧己心。我想,团结、友爱、奋进,终会痛并快乐着。
这,才是真正的充实的生活;这,才是真正的道德之团结、友爱、奋进。