“于是分头四出,寻黑矮汉,寻梢长大叔,寻头陀,寻胖大和尚,寻茁壮夫人······”,这是鲁迅笔下的哪本书呢?正是《水浒传》!
合上《水浒传》,心还神游在书里,那108位好汉的形象在心中一直挥之不去,那些富于传奇的英雄故事使我赞叹不已!
作者是明代的施耐庵,原先为张士诚的军师,后因张士诚降元,施耐庵屡谏无效,隐居兴化,写下《水浒传》。
此书把时间定在宋徽宗时代,正是宋朝最为腐败的时代,而施耐庵生活的时代也属于元末明初的混乱时代。“时势造英雄”,这混乱的时代给予了施耐庵充分的生活体验和充足的写作素材,才得以完成《水浒传》这篇鸿篇巨制。
先出场的高俅是整篇小说的开始,他是一个破落户子弟,吹弹歌舞,刺枪使棒,相扑玩耍;亦胡乱学诗、书、词、赋,但仁义礼智信行忠良全不会。按照现在的话说,就是一个“三无青年”,街上的小混混。按理,最终只能活在社会的最底层,成不了什么大器,但却因蹴鞠,球踢得好,得到了宋徽宗的喜爱,而当上了太尉。
由此可见,这是作者对宋国皇帝不分黑白,听信奸臣的讽刺,也是对张士诚降元的愤恨与无奈。
我们再来聊聊梁山伯最重要的人物——宋江。
说起宋江,我们想起的,必定是“忠义”二字。是的,书中这样评价“起自花村刀笔吏,英灵上应天星,疏财仗义更多能。事亲行孝敬,待士有声名。济弱扶倾心慷慨,高名水月双清。及时甘雨四方陈,山东呼保义,豪杰宋公明。”当阎婆惜要晁盖的一百两黄金,不然就告上官府时,宋江宁可将自己身上的东西典当成一百两黄金,也要把黄金和回书赎回,还给了晁盖,这舍己为人的精神,是当代每个人都应该有的。
当宋江被下慢药赐死时,他仍念念不忘水深火热中的人民,还托梦宋徽帝要造福苍生。
虽被奸臣陷害,被逼上梁山,但没有像之前的农民起义一样,憎恨朝廷,而是怀着一个大度的心,希望去改变朝廷。你说这样的人,怎能不成为一代传奇?
一边是泼皮无赖当道,一边是正义之士逼上梁山,忠义报国却为奸佞所害。这宋朝怎会不灭亡?徽钦二帝被北方的金人掳至枯井,北宋被赶到长江以南,自然也就不足为怪了。
真是“自作孽,不可活”呀!
花和尚鲁智深、青面兽杨志、豹子头林冲······一个个鲜活的人物形象不断在脑海里闪现。让我们打开这本书,一起神游水浒,感受108位好汉的豪情壮志吧!