自从我读了《白求恩》这本书之后,我觉得白求恩爷爷很伟大,不仅懂医术,救伤员;能做医疗机械,还会针线活,帮做病号服;他还和其他人一样做泥土工······几乎是无所不能。白求恩他毫不利己、专门利人—对工作负责任、对同志和人民极端热忱的崇高精神,成为中国一代又一代共产党人和人民群众学习的榜样。白求恩的全名叫诺尔曼·白求恩,他于1890年出生在加拿大安大略省的一个牧师家庭。他1914年毕业于多伦多大学医科专业,并参加到反抗压迫的工人行列,1936年加入加拿大共产党的。当时中国战争不断,于是他毅然来到中国,多少人在他的那双手下被治好。因为要抢救一个中毒的伤员,可是又没有橡胶手套,他赤手做手术,不幸中毒牺牲了。 在中国,有一次,八路军卫生部顾问马海德医生真诚地对白求恩表示他们需要他,为了他的安全,希望他能留在延安。白求恩听了,愤怒地从窑洞中掷出了一把椅子,他以与众不同的方式提出了他的不同意见。在马海德的劝说下,他才渐渐平静下来。他说:“我不是为生活享受而来的,什么热咖啡、嫩牛肉、软绵的钢丝床,这些东西我早就有了!
但为了理想,我都抛弃了!
需要特别照顾的是伤员,而不是我。”“我为我的鲁莽向你们道歉,但你们也要向拄着拐杖的伤员道歉。” 所有人都被他的这一席话感动了。现在社会上很多人为了一点小小的个人利益,做一些损人利己的事情,我们都应该向白求恩爷爷学习,无私的奉献,为祖国多做贡献,尽自己微薄的力量。名师点评:小作者对白求恩同志毫不利己、专门利人的精神做了具体的介绍,并给予了高度的赞扬,号召我们应该向白求恩爷爷学习,无私的奉献,为祖国多做贡献,尽自己微薄的力量。文章内容较具体,对白求恩拒绝留在延安的描述较生动。但文章的语句不够通顺,影响了内容的表达。“不仅懂医术,救伤员;能做医疗机械,还会针线活,帮做病号服;他还和其他人一样做泥土工”应改为“不仅懂医术,救伤员,还能做医疗机械;不仅会针线活,帮做病号服;还能和其他人一样做泥土工”、结尾“做一些损人利己的事情,”后应加入“在白求恩爷爷面前实在是无地自容。”。另外,第二段最后一句话不妨为:后来,白求恩抢救伤员时左手中指被手术刀割破,后给一个外科传染病伤员做手术时受感染,仍不顾伤痛,坚决要求去战地,终因伤势恶化,转为败血症,在河北省唐县黄石口村牺牲了。