抗日英雄的故事作文
清明小长假,我和爸爸妈妈来了一场说走就走的旅行。由于出发那天风雪交加,我们刚走到河北唐县,天就黑透了,所以只能在那里找酒店住下。
入住时,听前台的服务员说当地有个白求恩纪念馆,我们决定第二天去看一下。说实话,我只知道有白求恩这个人,根本不了解他的事迹。
第二天一大早,我们吃过早饭就出发了。天阴沉沉的,空中还飘着小雨。开车大约走了二十分钟,经过一段曲折的乡间小路,我们终于在一个不起眼的小村庄后面找到了纪念馆的大门。
一下车,一个壮观的大牌坊映入眼帘,上面写着金色的大字:“白求恩柯棣华纪念馆”。穿过牌坊,踏着石阶一路向上,就来到了纪念馆的院内。路旁两排青松在小雨的冲刷下显得格外青翠、挺拔,不禁让人肃然起敬。靠左手边,就是白求恩纪念馆的入口。走进去,首先看到的是一束束鲜花,还有白求恩的雕像,在他后面的墙上刻着毛主席给他的题词:要做一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。我问妈妈这句话什么意思,妈妈说你看完展览就明白了。
继续向前走,墙上挂满了各种照片和文字,按照时间顺序讲述白求恩的故事。他出生于加拿大一个牧师家庭,从小立志学医,到了青年考上了加拿大多伦多大学。经过努力学习,后来成为了一位欧美著名的胸外科医生。1938年3月,他主动报名国际援华委员会,来到延安,支援中国的抗日战争。
当时中国的条件非常艰苦,缺医少药,尤其缺少血液,经常有伤员因失血过多而失去生命。他教会了人们在战场采血、配血、保管、输血的方法,带给了伤员更多生的希望。有的时候实在找不到合适的血型,他就会主动站出来说:“我是O型血,输我的!”所以人们又亲切地称他为“群众血库”。正因为这样,再加上连续工作,他来中国后,逐渐变得很瘦弱,身体也大不如前。为了提高救治速度,他还把手术室搬到了前线,避免了一些重伤员因为得不到及时救治而牺牲。
再向前走,就是白求恩用过的一些物品。那古老的手术刀,极其简陋,跟现在的激光刀简直没法比,难以想象他是怎么用这刀做手术的。还有那草鞋,别说现在让我穿了,就是当玩具,我都觉得粗糙。可当年白求恩就是穿着它,一年半时间走了750多公里,做了300多台手术,挽救了无数宝贵的生命。
最后,白求恩的遗书吸引了我。那是他在一次手术中,因中指受伤感染细菌,后来转为败血症,病情恶化,觉得自己快不行了,写给聂司令员的一封信。他在信中把自己仅有的医书、医疗器械全部送给了战友和学生,让他们去救治更多的人;请求国际组织照顾他前妻,并且转告她,他在中国是快乐的。一位著名的胸外科专家,曾救过无数人的生命,最终客死他乡。临终时,想的却并不是自己,而是别人。非常令人敬佩,也很惭愧!今天,我们生活在幸福的年代,远离战争、条件优越。但幸福的生活来之不易,是前辈们用鲜血换来的。革命先烈的精神不能忘记,我们更不能被悠闲的生活磨去意志!至少,应该记住他们。
很庆幸,我能有机会走进纪念馆!