12月27日,我校举行了“迎元旦庆新春展风采”活动,以鼓励学生书写正确字、规范字。
活动分两场举行,第一场是一二年级学生的铅笔字比赛;第二场是三——六年级学生的钢笔字比赛;共有58名学在统一格式、统一时间内,进行了本次的写字大比武。经过公正、严格的评选,最终评出一等奖2名,二等奖10名,三等奖20名,26名学生获得首届“写字小能手”光荣称号。30日举行了写字获奖作品展暨颁奖仪式。
颁奖仪式结束后,全校师生共同参观了获奖作品。众多学生围绕在展板周围兴致勃勃的对各幅作品进行观赏和评论,不时发出“啧啧”的赞叹声。特别是有些家长看到自己孩子的作品时,脸上更是挂满了骄傲。更多的学生暗暗下定了决心,争取下次让自己的作品也能在展板上出现。
此次写字比赛,学校投入了一定的人力、物力,体现了我校对写字教学的重视,将写字教学上升到“端端正正写字,堂堂正正做人”的高度。通过这次写字比赛,大大提高了学生书写汉字的兴趣,获奖的学生增强了书写信心。此次比赛对于教师也是一个触动,同时对各科教师进一步提出了明确的要求,即养成良好的书写习惯,在潜移默化中使学生做到“提笔即练字”,为弘扬祖国优秀的传统文化打下良好的基础,使“写字教育”真正成为我校的特色。