3457年的一个早晨,一队考古学家来到了一栋他们从没有见过的建筑前。
惊奇又疑惑地走进去,通过搜索,很快他们在一个满是灰尘的箱子里找到了一本书(日记),他们从来没见过书,因为在3457年,纸质书早已退出了历史舞台,一切书籍都电子化、数字化。领头的考古学家马修小心翼翼地把本子打开一看:“我们在2020年时,买下了房。”“天呐!这是二十一世纪时期的建筑!”队员们兴奋地惊呼起来,仿佛发现了新大陆,“这可是祖先的房子,我们得好好研究研究!”
众人往房子深处走去。“开灯!”可房子没有一丝动静,女考古学家西米说:“这房子应该没有声控系统,让我找找是否有控制按钮!”她往右碰到了一个东西,瞬间房子亮了,“瞧!这是灯光的开关!”西米雀跃地手舞足蹈,为自己的发现而得意。他们还在一个书架上发现几本真正的书,马修小心地把它们抽出来,轻轻地拍拍灰,纸张一页页翻过,扬起了淡淡的灰尘。有的书页有所残缺,但翻上去却有种别样的质感。考古队员们都围了上来,瞪大眼睛窃窃私语:“原来这就是祖先们的纸质书,太神奇了!太珍贵了!小心小心,别碰坏了!”
西米又在椅子上发现了一套衣服,那衣服布料十分轻薄,触感轻柔,和现在满大街的防护服一点都不一样,队员们啧啧称奇。他们还在一张桌上看见了几个茶杯,茶杯上刻着各样的花纹,桌后的墙上挂着一幅画,画已经被时间侵蚀了不少,只留下依稀的痕迹,但依然能辨认出画上的山川风物,别有一番美感。不知为什么,队员们都陷入了沉默,一种似有若无的羡慕在众人心头萦绕不绝。
这次的考古之行收获太多,队员们怀着激动又紧张的心情,抓紧时间投入了这些文物的发掘与保护工作中。每个人都无比庄重谨慎,每个人都期待着全面复原二十一世纪祖先们的生活,那一天应该很快会到来……