尊敬老师们,同学们:
大家好!
同学们,当我们每一次面对庄严的五星红旗,你的心底是否涌动起热爱祖国、报效祖国的壮志豪情?当我们又将迎来一年一度的国庆节。
中华民族在世界上是一个非常卓越和伟大的民族,有着五千多年的文明史。我们有过繁荣昌盛的唐朝,有过强盛无比疆域辽阔的汉朝和元朝,更有灿烂美丽的唐、宋文化;但是也有屈辱的近代历史:从鸦片战争到抗日战争结束,一百多年里,帝国主义列强在华夏大地上横行霸道,上演过无数血泪斑斑的惨剧。
如今,经过建国后的奋发图强,华夏子孙抒写了新中国灿烂的篇章,人民自豪地指点江山。苦难的母亲,擦去满眼的泪花,露出内心的喜悦,看着我们豪迈地走向了繁荣富强!
看到成绩的同时,我们也要看到,我们的国家和许多发达国家相比,还存在较大差距,振兴中华,构建和谐社会,还有很长的一段路要走,我们肩上的担子还很重。
近代教育家梁启超曾近说过:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,我们说:少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄居于地球,则国雄居于地球!我们作为青少年,作为炎黄子孙,祖国未来的主人,我们有责任、有义务、挑起振兴中华民族的重担!
爱国从身边做起!爱祖国,爱人民,尊敬师长,团结同学,好好学习,天天向上,从小树立为民族强盛而努力奋斗的伟大理想;从小树立敢于拼搏、勇于争先的竞争意识,是我们无悔的选择!从现在起,我们要努力学习,自强不息,做一个有能力、可依靠,让父辈们信任的接班人!
同学们:让我们为中华民族的崛起而努力学习吧!
预祝各位老师、各位同学们国庆节快乐!
我的演讲结束,谢谢!