春节的作文700字
春节,俗称过年,是民间一年中庆贺时间最长,最隆重传统节日。春节是我们汉族人民最爱。
春节差不多在腊月二十三就已经开始了,在我们这里叫小年。过小年,差不多就是春节一个开幕式。这一天,是要祭灶。祭灶时候,鞭炮声响起来,说明过年气息离我们更近了些。
过了小年,大家就更忙了,必须准备过年东西,正式迎接年到来。
除夕真红火,家家户户都鞭炮喧天辞旧岁,爆竹声中迎新春,家家都赶着包饺子,到处是饺子香味,人人都穿上了新衣,贴上红红对联,年画。除夕夜家家都笑声不停,灯火辉煌,鞭炮声一阵接一阵,午夜十二点,春节钟声响起来了,伴随着钟声到来,预示着辞旧迎新,大家都长大了一岁,回首过去一年里,我好想停留在那长不大童话世界里……
正月初一和除夕之夜,虽然只是一个时差区别,但却给人留下了截然不同印象。
正月初一,不像以前那样守旧,不在是男人拜年,女人在家接待客人,现在一家人去给长辈拜年,也不在是叩头如捣蒜,现在只要说声祝福语,行个礼。哈哈!压岁钱就到手了,春节拜年收红包是我们孩子最爱。其次,还要去上坟,就是给以逝亲人去拜年,鞭炮声又一次响起来,一演示对逝世亲人怀念,还要烧些纸钱,祭些酒菜,我不禁想到:“人世间,为什么要有生离死别呢?今年是双节日,一边是春节,一边是情人节,这又给今年春节增添了一份喜庆美好色彩。
正月十五,春节最后一层台阶了,这一天,大街上到处都张灯结彩,灯火辉煌。今年,我们这里灯在宾河路上展示,整条街像是在办喜事,红火而美丽,是人海洋,灯世界,有虎灯,有是大红宫灯,有是龙灯…。每个人都好像坠入仙境一般。一眨眼间,一个五彩缤纷童话世界化成五光十色星星点点,洒满在视野里伴着满路花灯,把天空打扮得金光灿烂,碧玉滢滢。元宵节就是吃元宵呀。欢欢喜喜过大年,团团圆圆吃元宵,这确是件美好事情。
正月十五就是年闭幕式。美好正月十五给年彻底拉上了一卷令人怀念帷幕。