“热爱学习、快乐工作、精于管理、勇于负责”是王宏局长在廉政党课上向全系统干部传达的地税系统的组织价值观,这十六个字将引导我们打造地税系统的灵魂,使全体干部树立正确的人生观、价值观,上下一心,为地税系统的明天更好更快的发展做出自己的贡献。
组织价值观是一种以组织为主体的价值取向,是指组织对其内外环境的总体评价和总体看法。它是由组织内部的绝大多数人共同认可的价值观念,这种价值观的主要作用在于,它能够引导组织内部的所有成员达到一种共识。“热爱学习、快乐工作、精于管理、勇于负责”的地税系统价值观,值得所有的干部认真学习,深刻领会。
热爱学习,我们首先要明确为什么学习,内因决定外因,只有发自内心的想要学习,才能保证学习效果,真正从中获益。学习不仅仅是适应本职工作的需要,也是自我完善,自我发展和自我保护的需要。其次要明确学什么,我们不仅仅要学业务知识,还要学习国家大政方针,学习领导科学,学习法律法规,用知识来武装自己,充实自己,丰富自己。再次要注意方式方法,做到持之以恒。
快乐工作,当工作成为兴趣时,工作就是天堂;当工作只是任务时,工作便是地狱,聪明的人把工作当成娱乐,糊涂的人把娱乐当成工作,这是高尔基的名言。我们要明白快乐工作的重要性,工作的时间在一个人的生命中占据很大的比重,要想不愁眉苦脸的度过一生,那么快乐工作的重要性就不言而喻了。如何才能快乐工作呢,在我看来,就要认真学习,积极工作,淡泊名利,珍惜和把握当前的工作岗位,认真履行好自己的职责,干好自己的本职工作,多予少取,助人为乐。
精于管理,管理无疑是整个地税工作的关键,管理的好才能使我们整个地税系统更好更流畅的运作,才能促进税收事业的更好更快发展。在做好基础管理的同时,要做到精细化管理,向管理要收入,向管理要形象,向管理要效率。
勇于负责,责任大于能力,责任心是一个人能否干好工作的重要保证。责任心是一个人品格和能力的承载,一个人要想在社会上立足,就应当吧责任感融入到自己的生活态度中,无论在工作上还是生活中,都要提醒自己做一个负责人的人。
一个优秀的组织,不仅要靠广大干部的良好素质,还要靠我们赋予这个组织以灵魂,只有一个有灵魂的组织,才能更有向心力、凝聚力,才能使所有的成员心往一处想,劲往一处使,这个灵魂就是组织价值观。因此,我们要深刻领会王宏局长的讲话,把“热爱学习、快乐工作、精于管理、勇于负责”的地税系统组织价值观融入到我们的工作、学习和生活中去,让这十六个字成为指引我们前行的标尺和动力源泉。