绿山墙的安妮读后感2000字
《绿山墙的安妮》讲述了马修一家收养了活泼可爱,纯真而又爱幻想的孤儿安妮,她不断地闯祸,性格又胆小孤僻。自上学开始,历经坎坷,奋发自励,从没有朋友到懂得友情,从学习欠佳到成绩优异,经历了生活的风风雨雨,最终成为了一名优秀的教师。
虽然这是一个虚构的故事,但安妮的经历深深打动了我。其实我的个性有点像小时候的安妮。爱面子、胆小、不自信。记得,从五年级开始,我就立志评选班干部时去竞选班长,但是,直到现在为止,我也没有竞选成功,我非常的沮丧,一个人不知偷偷哭了多少回,没有竞选上班长,主要是因为学习成绩不稳定,起伏大,这就让我没有了底气,不够自信;又因为爱面子,怕说的不好让同学看笑话;还因为胆小,总是犹犹豫豫,最后失去了演讲竞选的机会!唉!我的这些个性,不是很像书中安妮小的时候吗?
当然,安妮也有许多值得我学习的品质。比如,她懂得感恩。收养者马修受到刺激突然去世了,玛丽拉痛不欲生,从女王学校毕业的安妮为了照顾另一位收养者——玛丽拉,不惜放弃了自己的梦想——读大学,留在了安维利教书,正如安妮所说:“我的未来就像一条笔直的道路,现在路上有了转弯,我相信那里一定有很好的风景。”其实看到这儿时,我在心里深深的谴责着自己:从来我都不会为父母着想,天天吵吵嚷嚷叫爸爸妈妈给我买这买那的,从来没有体谅过父母工作、生活的压力有多大。感恩,这两个字如同锤子一般,重重地敲在了我的心上。
安妮不但会感恩,而且还非常乐观,积极向上。面对不幸的身世和遭遇,她没有丝毫的抱怨,而总是微笑以对。玛丽拉曾经问过安妮:“你的身世如此可怜,可你为什么还这么开心呢?”安妮严肃地回答:“生活就像一面镜子,只有你笑着对它,它才会笑着面对你,与其每天愁眉苦脸地,还不如开开心心地过好每一天,这样我也可以让在天堂的父母安心。”这是多么精辟的见解啊!我们的生活也亦如此!
读完了《绿山墙的安妮》,我的内心久久不能平静。如果我在加拿大的话,真想去安维利村看一看,真想走进那绿山墙农舍,幸运的话,也许还能看见安妮呢!