《狼王梦》读后感二(完整)
《狼王梦》读后感 狼在大家心中应该都觉得是一种凶恶、残忍、阴险的动物,可这本书让我知道了狼也有善良、坚强、伟大、坚持不懈的一面。
《狼王梦》为我们讲述了一个怀揣梦想的伟大母亲在追梦路上的感人故事,它就是母狼——紫岚。
紫岚在与猎狗厮杀搏斗后艰难产下了四只小狼仔:黑仔、蓝魄儿、双毛、媚媚,三公一母。紫岚为了完成狼爸爸的遗愿,一心想把三匹公狼培养成一代狼王,紫岚不惜一切代价培养自己的狼儿。可是厄运降临在紫岚的狼儿身上,不知是不是老天爷在捣鬼,紫岚的狼儿一个接一个命丧黄泉,先是大狼黑仔被金雕叼走,又是二狼儿被兽夹抓住,后来小狼儿双毛也在狼王争夺中惨死,这使紫岚陷入悲痛。在绝望时它想起了媚媚,想把希望寄托在孙子身上,为了让狼孙子避免死亡,它与害死黑仔的金雕同归于尽。
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上。那是因为它深深地爱着它的孩子。因为爱,它才会为了狼王梦想的实现而付出生命的代价,因为爱,它才会在蓝魄儿被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休。这就是母爱的无价,无论是多残暴的动物也会对自己的子女舐犊情深。虽然紫岚没有实现自己的梦想,但是它对子女的爱是那么的深沉,那么的独特,那么的打动人心。《狼王梦》让我深深体会到了母爱的无私与伟大,为了望子成龙,望女成凤他们无怨无悔地付出了一切。所以,我们需要体谅父母、孝顺父母。