走进神话传说的世界,我们深刻体会到人类对自然的好奇与崇拜,对英雄人物的敬仰与热爱,对纯真爱情的赞美和讴歌,对美好生活的追求与向往,以及对邪恶势力的厌恶和憎恨。
走进神话故事的世界,我们就会认识许多伟大的历史人物,其中有用生命创造世界的盘古和女娲,为民造福的伏羲氏、神农氏和后羿,为理想奋斗不止的刑天,为人类文明发展立下功劳的燧人氏,为爱情谱写千古绝唱的白蛇,他们从历史的深处款款走来,传播着人类的真、善、美,为人类扫除黑暗,迎来光明,成为中华民族的英雄。
在众多的神话故事里,我最喜欢的故事是《八仙过海》,这个故事讲的是八仙相约,一起赴蟠桃盛会游玩的故事。八仙到了南国海边,要过东海才能去东土中原之地,这时候八位神仙纷纷显示出了自己的拿手本领,他们都拿出自己的宝物,准备过海。
我被他们神奇的法力所折服,铁拐李将拐杖往海里一插,一阵轻风便送他破浪而去。蓝采和双手捧着花篮,放在海水里,一道霞光闪过,花篮拖着他向东漂去。韩湘子把箫往胯下一夹,霎时紫气升腾,劈水远去。曹国舅玉板一拍,跃上浪尖。张果老骑着银驴跳上海面,吕洞宾架起宝剑,托起浪涛。汉钟离手拍扇子,浮上海浪。何仙姑坐上荷花,飘荡而去。真的应了那句话:八仙过海,各显神通,读完这个故事,我仿佛也被作者神奇的想象力带去东海,我要和他们在东海海面上比试法力,一决高下。