中国古代神话故事的读后感受100字
这个暑假我读完了《中国神话故事》这本书,神话故事是我们国家的文化瑰宝,书中讲了许多传说中的故事。其中有《女娲补天》、《大禹治水》、《哪吒闹海》等等,我从中感受到了中国古代人类的智慧。在故事集中,我印象最深刻的就是《后羿除恶》。
这个故事讲的是:后羿射日以后,水神河伯又在人间猖獗起来,他发洪水淹没了禾苗,冲垮了房屋,许多人都被洪水淹死了。后羿知道以后,决定帮人们除害。后羿来到河边,悄悄地藏起来,等待河伯现身。突然,河里掀起了惊涛骇浪,从远处游来一条白龙,后羿知道,这就是河伯。后羿毫不犹豫地向白龙射出一箭,白龙受了伤,去天庭向玉帝告状。玉帝其实知道人间发生的事情,所以,斥责了河伯,让他只能在河底养伤。从此以后,河伯再也不敢兴风作恶了。平安的日子没过多久,又相继出现了很多祸害人间的怪兽,中原一带“猰貐”为害最烈,南方出现了“凿齿”、“九婴”、“巴蛇”这样的猛兽,北方有“大风”这样的异禽,后羿不停奔波,一路斩妖除魔,消灭了这些可怕的怪兽,从此以后,人们过上了平安幸福的生活。
看完了这个故事,我觉得后羿真是一个善良、正义、又勇敢的人,面对危险他迎难而上,为人们做了许多的好事。其实勇敢的人有很多,但唯独后羿能站出来为民除害,这说明,后羿是一个真正的英雄。在我的心中还有很多的英雄,他们不是神话中的英雄,而是真实存在过的英雄,有董存瑞、黄继光、雷锋、还有河南女英雄任长霞。这些英雄人物也像后羿一样被人们颂扬着。
卡尔马克思曾说过:神话是人类童年时代的产物。我以后还要多读一些神话故事,通过神话故事,可以让我受到启发和激励。