终于一切的一切都过去了,再不需要在扬沙的操场里嘶吼着规范队形,也不必再去整理填涂修改各类表格计划。上课下课的铃声如常的响起,走廊里安安静静,学生们在教室里书写着英文单词,于是我得以端坐于办公室中,重新操起那本读了一半的《梵高传》。
传记流畅自然,就如一本习以为常的小说,很快的衔接起过渡的情节,在静谧的办公室里继续沉浸于梵高的世界里。
傍晚,难得的我没有课,当我在洗过澡后,伴着一大杯热茶升腾起的暖暖的水汽,合上这本传记时,我想,选择自杀的梵高,或许内心里并不孤独,虽然,他似乎没有爱情。
当然要谈爱情,这是所有传记作品里必着笔墨的一个章节,一个用灵魂作画的人,一个生活在孤独世界里的天才,对爱情的渴望可能更迫切一些,可是他却遭遇不到真正的爱情。他遇到的那个四十岁的女人是高尚的,因为她只想给他自己无私的爱情却不祈求同样获得他的爱,可是,凡高却无法让自己同时爱上她。这就是爱情的可叹之处,爱上一个人,同时被这个人所爱,是一件概率多么低的事,而在爱情的世界里,我以为,两个人,给予与付出均匀的调和,才是完美和谐的,只是,过去也好,如今也罢,这种关于爱的美丽愈发的鲜见,更多的,爱情已经成为一种装点,记得曾看过一位“股神”的言论,他有挥霍不尽的钱,唯一的放松方式是把爱情当作休闲。于是,在感情的世界里游刃有余只剩下了两种姿态,或者当作休闲,或者去旁观。
爱情似乎是所有天才们的天敌,也或许因了爱情的伤才更加成就他们的天才,冰雪聪明如张爱玲,万人敬仰的托尔斯泰,乔治桑与肖邦,或许精神与情感总是难以共融,他们是精神的富翁,可是感情世界里却不得善终。
但梵高不孤独,他虽然没有爱情但是他有提奥,我读《梵高传》,更多的是被提奥感动,虽然关于他的笔墨并不多。我总觉得,提奥就是为梵高而生的,他就是他的人生支柱,虽为兄弟,凡高偏执到近乎变态的地步,而提奥,安静沉稳,宽容温暖,他用一个弟弟的肩膀,为不谙世事的哥哥擎起一方避风雨的蓝天,凡高由自我挣扎到自我毁灭,提奥,永远站在那里,给出自己不求回报的爱。如果说提奥有什么不够完美的地方,我想就是他不应该建立家庭。
可是作为骨肉同胞,每对兄弟姐妹都能成为彼此的提奥么?我怀疑,我甚至想探究提奥的内心,究竟是什么样的构成,让他用这么高尚的暖意去解释兄弟这个词。
偏执的梵高终于亲手结束了自己37岁的生命,或许37岁是个比较容易自杀的年龄吧,就在前天,一个朋友电话说内心郁闷,他的一个朋友自杀了,我当时自己正困顿不堪,又从来没有充当知心姐姐的雅趣,电话是匆匆挂断了,心里却有着一点不解,37岁的男人,用自杀的方式告别世界,总是显得有些怪异,今天读到梵高,再联想到张国荣等,或许抑郁真的是罪魁祸首吧?
想起伍尔夫论生活方式的一句话,她说:为了避免远离人群,做人不可以太孤僻,也不可以太高雅,所谓曲高和寡,孤僻与高雅想来都是一种癖,一种病。道理我们都懂啊,只是理论与实际,总是难以和谐统一。
生命中没有提奥,也没有爱情,但我可以埋头工作,埋首书堆,码这些很破很破的字,迎那些很静谧很安宁的夜。