有一种相逢,毋须会面,却让你心潮激荡,永远难以忘怀!这是一种怎样的相逢啊,我把它叫做“心路相逢”。譬如你读一篇优美的散文,觉得里面写的你非常熟悉,如亲临其境,实际上是你和作者默契地在心路上相逢了!我觉得世间最难能可贵的,便是和他人“心路相逢”,比如和文友、和爱人。心灵的交会,常常会产生难以言说的妙味。
我想,我和史铁生的“心路相逢”,就是缘于他的不朽之作《我与地坛》。每每捧读他的作品,心里就会有一种震颤,仿佛史先生就坐在我的对面,娓娓道来他的经历、他的挣扎,他的思绪,他的心路。对,他的心路就在他的《我与地坛》之中。我是在这篇传世名作中与他心路相逢的!
北京的地坛,我是没有去过的,但我总是感觉那地方我去过。我心里常有这样一幅场景:一个残疾人推着轮椅,常常停在一棵树下,或是停在一丛草前静默着,沉思着,而脸上的表情,苦痛而刚毅;我还仿佛看见一位伟大的母亲,默默地跟在他看不见的身后,关切地望着他的背影,生怕他想不开,因为她的儿子刚刚残疾而变得性情暴躁……至今我也还是在想,是地坛拯救了那颗伤残的心灵吗?
是的,地坛里的一草一木,地坛里的春荣秋枯,乃至地坛里偶尔经过的恋人或伴侣,都能触发他的思考。他在伤残疾病的苦痛之中,在世态炎凉的愤嫉之中,在落寞无奈的挣扎之中,却坚毅地让自己的心灵涅槃了,如释迦摩尼般地参悟透了生命的价值,人生的意义。他就这样推开耳边的嘈杂,理着纷乱的思绪,深切地领悟着生死的蕴涵。“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”这是何其豁达的思想啊!这是他心路的辉煌,是他精神上的救赎。
是的,我就是这样和史铁生心路相逢的。我通过《我与地坛》与他相知。有一点和他相似,就是我时常喜欢独处,静静地放纵自己的思绪,想一些自己灵魂深处的问题。但我永远不能和他相比的,我的思想达不到它的深度,也永远参不透周围的世界,居然以我健全的身躯。捧读他的作品,于我是一种提升,是一种感动,即在于此吧!
史铁生先生是当代文坛最纯粹的散文家,他的作品不属于畅销书,只属于纯粹的文学净土。他的思想是深邃的。只有以虔诚之心捧读他的作品,你才会感到你的灵魂被净化了,你才会有一种深深被震撼的感觉。他就像一座雕像,屹立在我的心海之中,对,就是“轮椅上的思想者”,让我对于人生也有了一定的认识。能够捧读这样伟大的作家的作品,这样的心路相逢,是我一生的幸福!