傅雷家书读后感初二600字左右
几个老师都推荐读《傅雷家书》,空闲时,我也静下心来读了这本书。
《傅雷家书》是儿子傅聪留学波兰时,傅雷夫妇因想念关爱孩子而给其写的家信。傅雷,我国著名文学翻译家,文艺评论家,这本书中摘录的信件时间为1954年至1961年期间。
《傅雷家书》是一本呕心沥血的教子名作,短短的一封封家信中,凝聚着傅雷夫妇对儿子浓浓的爱。傅雷不仅仅是普通的父亲,还是孩子的知己、朋友、长者。他在信中不仅关心儿子的生活琐事,而且还与之谈人生,谈艺术,内容涉及面很多。
在傅聪很小时候的傅雷是一个典型的中国式父母,坚信给孩子压力让他全身心投入到学习中去效果会好,却使傅聪的童年黯然失色。傅聪到波兰留学后,傅雷已过45岁,这时他才真正觉醒,改善父子关系及做法。在这么多封信中,傅雷夫妇始终坚持,不能忘记初心,要始终有一颗爱国之心,不说对不起国家的话,不做对不起国家的事,不入他国国籍,体现出傅雷夫妇满腔的爱国热情。
正如傅雷所言,他给儿子的书信有多种用途:讨论艺术,激发青年人的感想,训练服从思想的文笔,做一面“忠实的镜子”。
书信中有多处傅雷催促傅聪回信,期盼远在异国他乡的儿子能和他们说说话,哪怕只是只言片语,舐犊之情由此可见一斑。我们作学生的都是晚辈,要理解父辈们的浓浓爱意,多向父母汇报自己的生活学习情况,沟通思想,交流感情,用青春的激情奉献展示美好的未来人生,让他们为我们的健康成长感到无比的骄傲自豪。
这是我读《傅雷家书》的一点感悟。