文化苦旅,在文海中遨游;文化苦旅,在学海中航行。这是一本集历史、山水、人文的散文集。读历史,知名人名事;读山水,览大江南北;读人文,赏民风民俗。它如一盏明灯,照亮我们的心灵。
为什么叫《文化苦旅》?先说一个现象:中国人每当假期,总想去名胜古迹旅游。我们向往的,仅仅是景色吗?当然不是,游客更想体会的是文人曾经的情怀,去寻觅曾经使人陶醉的诗意,去感悟意味深长的哲理。当我们徜徉在古圣先贤曾流连忘返的花径绿洲时,仿佛瞬间与先贤们产生了穿越千年的心灵对话,人们想借此对国家、历史产生新的理解与感悟。余秋雨先生,正是想借此来弘扬传承中华民族自古以来伟大的精神。但是,这种精神并不好悟,需要不断提升思想境界,去思考、体会,才能领悟到真谛。
“回去吧,时间已经不早,怕还要下雪。”这意味深长的语句出自这本书里的《阳关雪》。阳关,这个地名是那么令人荡气回肠!“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维的真情和儒雅已在阳关道飘荡千年,他所表达的阳关,是威武雄壮的,寄托了深深的友谊……唐人就是这样,再大的困难也抵挡不住他们前进的步伐,扼杀不掉他们乐观。如果每个人都如此乐观,那这个社会将更加美好。
阳关,我觉得它是中华民族品质的象征,它屹立在黄沙之中,昂首挺胸,眺望远方,这不是中华儿女的坚强性格吗?它开放积极,丝绸之路在它脚下通往西域,向世界展现中国的风姿,这不是中华儿女的博大胸怀吗?但是几百年后,余秋雨来到阳关,看到的只是土墩、沙坡、荒草、石碑,还有残雪……阳关被废弃,阳关的坍塌,使中华民族更有骨气。阳关之后,再无阳关!
苦,苦如开山,功成始得琼瑶;旅,旅如探险,完后必获璞玉。