《养花》这篇文章,详细记叙了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。"不劳动连棵花也养不活这难道不是真理吗?”这看似一句很普通的话却蕴含着深刻的哲理:劳动是人的本能生活的快乐来自劳动的硕果想不劳而获必将自食其果。“我只把养花当作生活的乐趣花开得大小好坏都不计较只要开花我就高兴。”这句话我更有体会。一般人认为养花就要养好花养花的目的就是为了看到娇艳的花儿。而老舍却不这样认为。“只要开花我就高兴。”这句话更是体现了老舍对花的喜爱之情。老舍从不养奇花异草他专养那些好种易活的花草。
“多得些知识并不是坏事。”说得多好啊!不过,要获取知识,如果不付出劳动,不尝尽酸苦,怎么能行?又怎会取得快乐和甘甜?吃不得苦的人,永远无法邀游知识的海洋。“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”对于这点,我的体会就更深了。我现在学习非常紧张,作业也非常多。我们的学习任务异常繁重,每天放学后,带着被硬塞进去的知识胀得隐隐发痛的脑袋回到家中,二话不能说,又要马不停蹄地打开书本继续做作业。如此争分夺秒,却事与愿违,常常做不到一会儿,便会有头昏脑胀的感觉。时间稍长,眼前便会直冒金星。如果我逞能再坚持一会儿,人就摇摇摆摆,不能坚持了。书啊,本子啊在飞舞着打仗,那一行行熟悉又整齐的文字就成了参差不齐歪歪扭扭的蝌蚪文,我知趣地在脑门上浇些冷水,人顿时清醒许多。可是,这办法用多了也不顶用。后来,我做一会儿作业,就到屋外跳几下,活动活动筋骨,借此换换脑子,然后回到屋中再写一会儿,然后又出去,这样往复循环,我觉得好多了。而且,我觉得采用这种办法后做的作业,质量也得到了保证。
有喜有忧,有笑有泪,有苦有辣,有酸有甜,既需劳动,又长见识,这就是我学习的乐趣。我并不以为学习很累,也不厌烦学习,以为我和老舍先生养花一样,已经尝到了其中的乐趣。