我读了老舍写的《养花》这篇课文,不仅体会到了养花的乐趣,还明白了一些道理。
文中“不劳动连棵花都养不活”这句话让我深受启发。它告诉我:只有辛勤劳动,才能有收获。要想有收获,必须付出辛勤的劳动。
养花不是一件容易的事,需要精心挑选花种,要天天照顾……不付出劳动,哪能开出美丽的花朵?养花就是这样,学习同样是这样。在学习的道路上,如果不下苦功,想偷懒,成绩一定会下降。
我能写一手漂亮的毛笔字,同学们哪里知道,我为此付出了多少汗水与劳动!我从五岁起便练习毛笔字,现在已经有六年了,每天练习一个小时的毛笔字,写过的毛边纸和废报纸能叠满一屋子呢!
今年暑假,我在学英语。记不住单词,就每天早早起来背,常常一背就是两个小时。有时还记不住就抄写,草稿纸吵了一张又一张,直到记住为止。“一分辛苦,一分收获”通过我的辛勤努力,收获很大。开学了,同学们听说我记住了那么多单词,艳羡不已。
我不聪明,但我很努力。我的好成绩都是通过努力得来的。它让我真切地体会到了老舍先生写的“不劳动连棵花也养不活”的深刻含义。